わーい今日は晴れたぁ~!!

2023年5月30日

今年はもう梅雨入り・・・これから雨の日が多くなりますね。

昨日は一中雨でしたが☔、うってかわって今日はみんな外遊びも元気いっぱい!
昨日の雨で園庭にできたぬかるみでは・・・

「タイヤが滑ってすすまないよ~」「大変だー。ジャフ呼ばなきゃ!!」という会話が。まさかJAFFが出てくるとは!!

この場所、午後になってなにやらみんなが集まっています・・・

何をしているのかと思ったら・・・

「粘土ができてるんだよ!!」「粘土工場だね!!」と土の感触をたのしんでいました😊

砂場では・・・今日は今までの中で一番大きなものが・・・

「3段になってるんだよ。全部のところに砂が入ってるんだよ!!」と前に1段で作っていたものをさらにグレードアップさせていました。

「上から水を流したら中の砂も水と一緒に順番に流れるはずなんだよね~」と箱が倒れないように工夫しながら、水が流れる水路も作っていましたよ。いざ水を流してみると・・・

上手く下に流れず手前に水が出てきてしまい・・・「あー!!上手く流れなかった」「真ん中に穴をあけてみようか・・」「上の土が多いかも・・・」いろいろ四苦八苦考えていましたが、今日は成功まではいかなかったようです。でも、いろいろ試している時の子どもたちの表情は本当にみんなとてもいい顔をしていますよね💖

そしてこの場所、年少さんだけがお外遊びしている時には・・・

年長さんが作っていた川を利用して、さらに掘ったり樋を持って来たりして遊んでいましたよ。

そして年中組さんも途中から加わり、一緒に更に川を大きく伸ばしていました。

「ここもっと掘ってながくしてみる?」「水流すよ~」年少さんと年中さんと協力して長~い川が出来上がりました😊

そして、つつじが風も吹いていないのに揺れていたので??? 覗いてみると・・・

「見て見て、可愛いお花~🌺」

「あのねぇ・・・今ここに新しいトトロの道を作ろうと思っているの」「いらない草をとってクモの巣は葉っぱでとるんだよ!!」と教えてくれました。

楽しそうにコップに手を入れているお友だちも・・・何をしているのかな???

「お水の中に実をいれたの。潰すと色がでてジュースみたいになるんだよ!!」と教えてくれました。

それを見ていたお友だちが、「実、沢山持っているから、これもいれたらきっともっと色がでてくるよ。」と実をわけてくれ、「いっぱい色が出てきた!!」と色の変化を楽しんでいました。

そして、潰しやすい棒でやるともっとジュースみたいになることを発見!「見て、こんなに美味しそうになった~😊」と嬉しそうに見せてくれました。

そして、今日は可愛い踊りを見せてくれたお友だちも・・・

先生がマリーゴールドの種を植えたプランターの所でお世話をしていると・・・

水やりのお手伝いをしに来てくれたお友だちが願いを込めて可愛いダンスを💕

名付けて・・ 「大きくなぁ~れ」の舞🤣

もうひとつは・・ 「花よ、咲けっ」の舞🤣

あまりにも可愛くて、ずっと舞ってもらいました🎵

「先生見てみて。こんなに大きなテントウムシみたいなのがいた‼」とみせてくれた子の手には・・・

本当に大きなテントウ虫のような虫が‼ 体調は15㎜位もあります。「テントウムシかな?違う虫かな???」「何だろう?」と話していると園長先生がその場ですぐに調べてくれましたよ。

なんと‼『ハラグロオオテントウ』というテントウムシの一種で、日本最大級の珍しいテントウムシでした。先生たちもみんな「初めてみました‼」と驚いて子ども達と一緒に観察しました。🐞

昨日は雨で外遊びが出来なかった子ども達も、今日は思いっきり体を動かして元気に遊ぶ姿が沢山見られました1日となりました。

遊びの中で色々と発見したり、工夫したりする姿等…今日も色々な素敵で可愛い姿を沢山見せてくれた子ども達です❤

明日はどんな発見があるかな?

明日も晴れますように・・・🌞