• クレパスと絵の具で作ったよ🎨

• 年中
    2024年01月31日

月曜日に新家先生との絵画がありました🎨

クレパスと絵の具を使っての制作・・・

まずは、クレパスを使って端から端まで色んな線を描いてみました。

「せんががったいした!!」「いろんなせんがかけたよ😊」とニコニコ💕

その後は絵の具を使って・・・

クレパスの線でできたいろんなお部屋に色を塗りました🖌️

まずは色は混ぜないお約束をして、5つの色の単色でチャレンジ👍

「ここはきいろでぬろうかな~」「ここはどうしようかな?」と考えながら取り組みました。

単色を終えると・・・

次は色を混ぜて塗りました。

「あかとあおをまぜてみようかな🖌」「あかにみずをいれてもぴんくみたいになったよ!!」と白を使わなくてもできることに驚きの子どもたち😲

そして最後には・・・

「絵の具の使い方もとっても上手になったね😊」と褒めてもらうとにこにこでした🥰

今日は、体操がありました。

まずは、前跳び・後ろ跳びに挑戦💪

「〇回跳べるようになったよ!」「おうちでおねえちゃんのまねしてできるようになった!!」と楽しく取り組むことができました😊

その後は・・・

マラソンのように走りながら跳んでみました。

最後は片付けも頑張りました😊

園長先生に片付けの仕方を教えてもらうと、「みて!!できた!!」と喜んでいました💕

• いろんなことをしましたね😊

2024年01月30日

先週の月曜日には新家先生と一緒に制作をしましたね!

ハサミと絵の具、そして初めて使う「タンポ」を使って制作を行いました。

新家先生の説明を聞く時、みんな興味津々の表情で集中してお話を聞く姿が見られます。

初めに「大・中・小」の画用紙の角をハサミを大きく開いて、好きに自由に切っていきます。

「先生こうしてもいい?」「これで合ってる?」不安になる子どもたちも見られましたが、

「自由でいいよ。自分いいな!と思う切り方をしてみて。」と声を掛けられると、なみなみ・ギザギザ・直線・カーブ

「こう切ってみよう」「ここからなみなみにする」感じるままにハサミを動かしました。

切った紙を大きな画用紙の上に置き「赤・青・黄」の3色を回りを縁取るようにタンポで色を乗せていきます。

スタンプすると丸くなる様子を見て「かわいい」と喜ぶ子どもたち、「次は何色にしよう?」自分の好きな色の順番でスタンプしていきます。

大きな画用紙に残った、「大・中・小」の形を見て「猫みたいになった」「地図みたい」と何かに例える姿も見られました。

その後自分達の絵の具で、画用紙を見ながら好きな色で線を描いてみたり、色を塗っていきます。

「これで完成だ!」と自分で思ったところで終わってみて。と先生からお話があり、自分の中での完成が来るまで集中して取り組む姿が見られました。

子どもたちの自由な感じ方が絵に現れる素敵な作品が出来上がりましたね✨

今週の月曜日は剣道がありました。

寒くなってきましたが、元気いっぱいの子どもたち。

今日は初めに、素振りをしながらの前進・後退の足さばきを思い出し、次に踏み込みの練習をしました。

「やー」と掛け声とともに素早く前に進みます。子どもたちの元気な声はホールに響き渡ります。

「むずかしいけど、たのしい!」と真剣に取り組むことができました。

英語の時間には先週に引き続き、喜びの歌をドイツ語で歌いました🎶

ラシェル先生の言葉を聞いて、真似っこしながら覚えていきました。

先週覚えた部分を上手!と褒められると「やったー」と喜ぶ子どもたち。

普段の英語のレッスンも楽しく取り組むことができましたね😊

ベランダのプランターで育てていた「ラディッシュ」が大きくなりました。

「すごい!まるくなってる!」と喜ぶ子どもたち。

少しずつ収穫してお給食の先生のところに持っていこうね🍴

• フォトフレームつくったよ🥰

• 年少
    • 満3歳児
    2024年01月29日

寒さが厳しくなり、気温差で体調を崩しやすい時期ですが、今日も満三歳児、年少さんも元気に登園してきてくれましたね❄️

先日、生活発表会のお土産となるフォトフレーム制作をしました。

自分の好きな色の絵の具を選んで塗りました。あさがおさんは好きな一色を、年少さんは二色を選びました✨

スプーンやフォークの持ち方と一緒で「バーン」と銃みたいな形にして持つよとお話をしたところ、お友だちと「こういうふうだよね」「ね~!」と楽しく確認していました。

次の日は、スパンコールなどの飾りを付けました。「好きなものをお買い物してくださいね」とお店屋さんごっこをして選びました😊

「どれにしようかな~」と悩んで選んだり、「これとこれ!」とすでに心に決めて選ぶ子と様々でしたが、とても楽しく飾りつけが出来ました💖

小さな飾りにボンドを付けるという細かい作業ですが、ボンドの量を考えながら上手にできるようになりました。

「わたしは こことここにはろうかなぁ~!」「こっちもかわいいよ♡」とお友だちと話しながら楽しく制作しました🥰💕

「ここにかわいいしゃしんをはるんでしょ💗💗」と早くもルンルンな子どもたち。

生活発表会の日に持ち帰りますのでお楽しみにしていてください💕