全日保育スタートです‼そして8月生まれ誕生会👑

2023年8月29日

今日の幼稚園も子どもたちの元気な姿がいっぱいです😊

今日も草抜きのお手伝いをしてくれている姿が。

「あっ。ここの草抜きやすいよ。」「みてみて、大きいのとれた‼」「土がやわらかいのかな?」「影になっているからかな?」

大人にとっては大変な草抜きも子ども達にとっては、楽しい発見の場になっている様です。

草の根っこをみて「もしゃもしゃがいっぱ~い😆」「もしゃもしゃ、ふわふわしてる♡」ととても可愛い会話も。

沢山咲いた年中さんの朝顔で、色水遊び~🌺

「みて、綺麗なピンク色だよ」「色を濃くしたかったから2つやってみたの」

「〇〇ちゃんの方が濃い色だね。同じ花の色だったのに何で???」「入れ物の色が違うからかなぁ」

いろいろな濃さの違う出来上がった色水を混ぜてみたり、水を足してみたり・・・友だちといろいろ気づいたり発見したりして楽しんでいましたよ。

そのそばに開店していたお店屋さん。

色水づくりを見て、「あっいいこと思いついた‼」

製氷皿の中に水を入れてその中で朝顔のは花をもみもみ。

「ジュース氷で~す」「美味しそうでしょ~😊💗」素敵な物が出来上がったね。ちゃんと一つ一つの色の濃さを見ながら花をもむ回数を変えてつくっていましたよ。

砂場では・・・年中さんと年長さんが一緒に山の真ん中に穴をあけたり、トンネルを作ったり・・・山をつくっているのかと思ったら・・・

「この中に車を隠して、宝さがしの山をつくっているんだよ~😊」

子どもの発想は本当に楽しいですね。

こちらはスープ作りをしていた年少さん。

「スープは熱い方が美味しいから、お日様がある暑いところで作ってるの~🍲」と何とも可愛い言葉が💗💗💗

美味しいスープが出来上がったね。

そして今日はラシェル先生の英語もありました。

みんな元気にラシェル先生と「ハロ~‼😄」とご挨拶。

今日はアニマルカードを使って、ラシェル先生と一緒に体を動かしたり、大きな声でラシェル先生の質問に答えたり、久しぶりの英語をどの学年の子も笑顔いっぱいで楽しんでいました。

年長さんは今日は ❛ V ❜の発音の仕方も。ラシェル先生の口の動きをよく見ながら真似して上手に発音していました。

そしてお給食~🥄

久しぶりにお友だちと一緒に食べるお給食は・・・「みんなで一緒に食べるの嬉しい💗」「美味し~い😆」と楽しい時間となったようです。

午後からは8月生まれの子の誕生会も👑

みんな元気な笑顔でホールに集まりました。

モニターに8月生まれの子が映しだされると、「〇〇ちゃーん‼」「〇〇くーん‼」の大合唱。

園長先生のお話は、夏休が明けて初めてみんなでホールに集まったので、夏休みのお話と9月からのお話でした。

園長先生の「夏休みんな元気に過ごしたかな?〇〇した人はいるかな?」等の問いかけにみんな元気よく「はーい!」と答えていて、楽しい夏休みを過ごしたのが伝わってきました✨

お誕生日のお友だちに冠をかぶせてあげて素敵に変身してもらいましたよ👑

「おめでとう~。」「ありがとう‼」ギューッとハグしているお友だちも😊

どの子もみんなの前でとても素敵に発表ができたね✨

先生たちからのお話のプレゼントは・・・『うらしまたろう』のお話でした。

最後の玉手箱の所では・・・「空けちゃだめー!!!」とみんな大きな声で叫んでいる可愛い姿がみられました。

全日保育のスタートは、子ども達の楽しそうな笑顔がたくさんみられた1日となりました💗

明日もどんな姿を見せてくれるか楽しみに、待っていますね。元気に幼稚園に来てくださいね。