新しいお席でワクワク♡

• 年中
2023年8月30日

夏休みも明けたので、席替えをしました。

くじを引いて「わたし〇ばん~!」とお友達と見せ合ったり、「それは〇ばんって読むんだよ!」と教えあう姿も見られました。

新しいお席に座ると周りの子と「いっしょだね~😊」と喜んだり、手を取り合っている姿もありました。

そして、もうすぐ2学期になるので新しいお当番のグループ決めも!!

何グループにするかは子どもたちが同じグループの子同士で話し合い決めました。

「ばななは?はなな!😆🍌💕」「いいね~!ばななおいしいしね🎵」とあっという間に決まるグループや、

「なつだからスイカがいいな~🍉」と今の季節からフルーツを思い浮かべたりする姿も☺

そんな中、もちろん「わたしもも🍑がいいな~」「でもぼくは、りんご🍎がいいな…」と意見が分かれるグループも。

1人だけの意見で決めてしまうのではなく、きちんとみんなで納得いくまで話し合い、時には譲り合いっこしながら決めていました。

グループ名が決まったらグループ表作りをしました。

新しいグループでのお当番。

新鮮な気持ちで気合が入っていました💪💪

外遊びでは、ちょっとしたお手伝いから始まった草取り大会が繰り広げられており…

「こ~んなにおおきいのとれちゃった!!!」 「ねっこまでとらないとまたくさはおおきくなちゃうね」

とお友だちと楽しく取り組んでいました。

そして本日・・・

また草取り大会は繰り広げられる中、子どもからのひらめきが💡

「ねっこがとれないから、すこっぷもってきたらとれるんじゃないかな?🤔」

とよく考えながら楽しんでやっていました😊

その後は赤バッチさんにもお話する姿がありました!

今日は・・・

今年最後の幼稚園でのプールがありました🩳

久々に会えた安藤先生にもべったり😘

ジャンプをしたり、ワニに変身したり🐊