だんだんと秋を感じるようになってきましたね😊

2023年9月7日

今朝は少し秋を感じる空気になっていましたね😊

園庭の花や木には、蝶やトンボがたくさん遊びに来てくれ、子どもたちは追いかけたり、じっと観察する様子が見られます。止まっている蝶を捕まえようとそーっと近寄りますが・・・「あー、にげちゃったー💦 もうちょっとだったのにー!」と残念そうに蝶の姿を見つめています。

廊下には、秋の虫たちの鳴き声がわかるように展示をしてみました!

虫が大好きな子どもたちは、「このこおろぎ、おそとでみたよ!」「きりぎりす、あしがながーいね😄」など・・所々で子どもたちのつぶやきが聞こえてきます。

もう少し涼しくなってくると虫たちの奏でる素敵な音色が楽しめますね🎶

昨日の朝は、雨量が多くて園庭遊びができませんでしたが、今日はそれぞれに楽しんだ様子が見られました。

砂場では、全ての学年の子どもたちがいろいろな遊びを繰り広げますが、砂場の真ん中に「うみ」をつくる!と年長さん中心で活動していました😁

組み立てて水を流したところ、水の力に負けてしまって漏れてしまいました!

みんなで意見を出し合って、水が漏れないように、もし漏れてしまっても「うみ」に水が流れていくように工夫する姿があり、興奮気味に「ここはね・・。」と教えてくれました😄

これからもいろんなアイディアが出てくると思うので、また協力してつくろうね🎶

「せんせい! うんていやりたい!」と声をかけてくれた年長さん。

腕の力が随分ついてきて、すすめるようになってきたね♪ 逆上がりの練習も頑張っているもんね♪

9月から、満3クラスと年少組に新しいお友だちが増えました😊

カメラをむけたら、ポーズをしてくれた満3クラスのみんな。

幼稚園にも慣れてきて、園庭遊びも給食の時間も楽しく過ごしています❣

運動会にむけて、どの学年も練習に励んでいます。

水分補給や体調変化に気を付けながら進めていますので、お家でもゆっくり体を休めて翌日に備えてくださいね😊