どんな音がするかな?🥁🎵

• 年中
2023年11月30日

寒くても、元気いっぱいの子どもたち☺

月曜日のリトミックでは、2月の生活発表会で使う楽器に触れてみました。

これは“タム”っていう名前なんだよ!と教えてもらうと、「どんなおとがするの??」と興味津々でお話を聞いていた子どもたち。

実際に叩いて音を聞いてみました。

「かっこいいおと~!」「つよくたたいたらおおきいおとがなった!」と大興奮。

他にもいろいろな楽器があり、全て自分で叩いて音を確認🎶

「こっちのたいこはやさしいおとがするね。」「とらいあんぐるはきれいなおと~♡」とそれぞれの楽器の音の違いに気付きながら、楽しく楽器に触れました。

この中から自分の気に入った楽器を選び、生活発表会に向けて取り組んでいきます。

その後は、お散歩に出かけて

お弁当を食べたり、

絵本を見て

ぺんぎん体操をして楽しみました。

そして今日は、体操がありました。

最初はボールを輪っかに何個入れれるか、2チームに分かれて対決✊

なかなか真っ直ぐには転がらないので難しい勝負の中、惜しいボールもたくさん。

その中でもいくつか輪っかの中に入ったボールが!

チームみんなで「はいってるね~!やった~!」と喜んでいました😊

次に、少しレベルアップして遠くの箱にチャレンジ!

力いっぱい投げて何人か見事に入っているお子様もいてビックリでした✨

最後は動く園長先生の背中の箱に向けて😄

その後は、鉄棒で前回り、逆上がりにも挑戦。

だんだん足も上手に上がるようになってきました☺