運動会の練習、頑張ってるよ🌺

• 年中
2024年9月17日

今週の金曜日は、ついに運動会ですね。

子どもたちは、まだまだ暑い日が続く中でも一生懸命練習に取組んでいます💪

今年のお遊戯では、花笠に挑戦します🌺

今はまだ練習なのでお花は付けていませんが、本番はカラフルなお花をつけて踊ります。

そして、お花の色は子どもたちが選びました🙌

こんなお花をつけるよ!とお話をして実物を見せると、「うわ~!かわいい💖」「このいろとこのいろつける♪」と嬉しそうにお友達とお話ししたり、光沢のあるものなので「キラキラしてる!✨」と目を輝かせている子もいました☺️

本番と同じ広さで練習するために外での練習も行っていますが、「あついからいやだ」というのではなく、「きょうもがんばるぞ~!」「たのしみたのしみ!」と前向きに一生懸命取り組む姿が素敵な子どもたちです。

大玉ころがしでは、2チームに分かれて戦います!

だんだんコツもつかんできて、日に日に白熱した勝負になってきています。

それぞれのチーム名も、チームで話し合い子どもたちが決めました😊

最終的には スターチーム🌟とハートチーム💗に決まりましたが、アイス、すいか、スパイダーマンなどなど個性豊かなチーム名の候補が出ていました。

お家の人と取り組む親子競技の練習もお友達と一緒にしてみました!

本番はお家からタオルを持ってきてねとお話しすると、今からもう「とらのもようのたおるにしよ♪」「みずいろのたおるにする~!」とウキウキの子どもたちでした。

5月に植えてみんなで育てている朝顔。

種ができ始めたので、子どもたちと一緒に種を取りました!

「たねあった~!これでしょ!!」「あ、こっちはまだたねのあかちゃんかな?」と探している中、「はっぱがたべられてる…」と気付いた子が。

多くの葉っぱに食べられた跡がありました🍃

よ~く観察してみると、幼虫を発見🔎

今年もやってきたみたいです…朝顔の葉っぱが大好きなエビガラスズメの幼虫が…

毒はない蛾の幼虫ですが、とにかく朝顔の葉っぱが大好物なんです💦

虫が好きな子も多いので興味は持っていましたが、「だいじなあさがおが…」「あんまりたべすぎないでね」と今回は朝顔の心配をしていた子どもたちでした。

先週の木曜日には、おじいちゃん・おばあちゃんに向けての敬老の日のお手紙をポストに入れに行きました📮

去年は先生に抱っこしてもらって入れていた子が多かったと思いますが、今年は少し背伸びをしただけで自分だけで入れることができました!

この間のお弁当の日の子どもたちの様子も🍱

運動会の練習を頑張っているので、いつもより早い時間から「せんせいおべんとうのじかんまだ??」「はやくおべんとうたべたいよ~!」と呟く声が多かった子どもたちでした😂

そして今日は、中秋の名月ですね🌕

綺麗なお月様が見えるといいですね😊