年長さんの参観日😊

• 年長
2023年6月30日

今日はゆり組さんとすずらん組さんの参観日でした。

「今日楽器見てもらうんだよね!」「他になにするの?」「お母さんまだかな?」と朝から嬉しそうな様子が伝わってきました。

年中さんでの楽器発表からレベルアップしてバチ2本での演奏は、お兄さんお姉さんになった気持ちでかっこよく演奏できました。🥁😎

ミッキーマウスマーチに合わせて、先生の指揮を見て楽しいリズムがホールいっぱいに響きわたっていましたね。

みんなの演奏の後は、お家の方と一緒に先生のリズムに合わせて真似っこ遊びをしました。

難しいリズムもありましたが、子ども達もお家の方もとっても上手に演奏できましたね。

お家の方と一緒に演奏するのはなかなかない機会なので、子どもたちもとても嬉しそうでした。

お部屋では盆踊りのうちわ制作を行いました。🫧🫧

黒板に貼られたお花の写真、何のお花かわかる?と聞いてみると「あさがお!!」と大正解の答えがみんなから返ってきました。

四角い紙を折って、線を描いて丸に切るのは、少し難しそうでしたが、「あれ?ばらばらになった」「マジックだ!」と楽しんで制作を取り組む姿が見られ嬉しかったです。

絵の具での色付けもじわじわと絵の具が上に上がってくる様子を楽しみながら、「どんな あさがお になったかな?」と完成を楽しむ姿が見られました。

どんなうちわが完成するのか楽しみですね!!😀