過ごしやすい毎日✨ 鼓隊の練習も頑張ってるよ😊

2023年10月13日

日中は暑さを感じる日もありますが、過ごしやすい季節となりましたね。

毎日元気一杯いろいろな発見をしながら過ごしている子ども達です😊

園長先生が事務所にいるのを見つけるといつも『園長先生~サッカー!サッカーやろー‼⚽』と子どもたちからの声が✨

子ども達のラブコールに答えていつも遊んだり、色々なことを教えてくれる園長先生は子ども達から本当に大人気です。

何やら花の所でおもちゃを持って集まっている子たちが・・・何をしているのかな???

『先生ー見てみてー!!!蝶々つかまえた~😄』と嬉しそうに教えてくれました。

『園長先生にもみせてあげる~💕』

蝶々を捕まえるために何が使えるか考えて、ちゃんと蝶々が入る大きさで、しかも逃げないようにできる物を使って捕まえてる・・・大人には考えつかないものを使う姿にも感動です✨

そして、砂場でも滝づくり~。

年中さんと年長さんが一緒になっていろいろ試しながら作り上げていましたよ。

以前は樋だけを使い、づれないように重ねたり、下に支えになる物をいろいろ試しながら組み立てていましたが、今回はいろいろ試していきながら樋の部分に小さいトンネル状のおもちゃを繋げて樋がずれたり、落ちたりしない事を発見したようです‼本当に子ども達って凄いですね✨✨

色々なお店屋さんもたくさん登場していましたよ。🍳🍲🍰

どの子もフライパンやお鍋、炊飯器・・・などなど上手に使っていてお料理を作る手付きが本格的✨お家でお母さんたちが作っているのをよく見ているんですね♡

こちらは・・・お花を使ってお料理~❁。

マリーゴールドのお花なのですが、最初は花びらを普通に取っていたのですが、中からどんどん細い花びらが出てきて、そちらに興味津々になっていました。

遊び終わった後に・・・指をジッと見つめていたので、どうしたのかと思ったら、『お花の色がついた~😄』嬉しそうに教えてくれました。

写真ではちょっとわかりづらいかもしれませんが、指先がほのかにオレンジ色になっていました。

一学期に種まきをしたマリーゴールドが枯れ、土の上に落ちた種がまた花を咲かせています。

遊びの中にどんどん使ってもらえるとお花たちもきっと喜ぶよ🥰

園庭には、キンモクセイの木があります。

日に日にほのかに甘い香りがしています。春の沈丁花、夏のクチナシとならべられて「三大香木」と称される植物です。

コスモスもたくさん咲いていて、園庭を彩っています。背が高くて倒れてしまうので、園庭整備をしてくださる大谷さんがロープでくくってくださいました。

園庭遊び以外の楽しんでいる活動もひとつ紹介します!

11月3日(金)の「多治見まつり」にむけて、年長さんがコツコツ練習をしています🎶

各楽器ごとで練習を始め、今月から全員で練習に取り組んでいます。

周りの楽器の音を聴いて、合わせていくことを「楽しい!」と感じている日々です。

皆さんに聴いていただけることを楽しみにしていますので、温かく見守ってくださいね😊