お相撲を見に行きました😊

• 年長
2023年10月17日

今日は多治見市総合体育館で行われる「多治見場所」の見学へ年長さん2クラスが行きました😄

すずらん組さん、ゆり組さんは時間を分けて見学に行きました。

初めにすずらん組さんがバスに乗って向かいます🚌

運動会を行った総合体育館までの道のりを思い出しながら

「おすもうさん どのぐらいおおきいかな?」「どんなことするんだろう?」とワクワクの子ども達

体育館に着きました。席に座りまずは、お相撲さんが稽古する姿を見ました。

ぶつかり稽古で転がったお相撲さんを見て「いたくないかな?」と心配する子どもや

「お相撲さんって眼鏡付けてたらどうするんだろう?」と近くで見たことで新たな疑問を持つ姿も見られました。

稽古が終わった後は、質問コーナーがありました。

すずらん組のみんなで考えた5つの質問を代表の子ども達がお相撲さんに質問しました。

1つ目 どんな練習をしていますか?「たくさんお相撲をしているよ!」

2つ目 休みの日は何をしていますか?「体を動かしているよ」「ゲームをするよ」「将棋をしているよ」

3つ目 どのくらいご飯は食べれますか?「ラーメンは5杯食べれるよ」「僕は7杯食べれるよ」「肉を1.5㎏食べたよ」

4つ目 好きなフルーツは何ですか?「苺・メロン・桃」「マスカット」「フルーツは苦手かな」

5つ目 お相撲は楽しいですか?「とっても楽しいよ!!」

質問をしてくれたお友だちありがとう!上手に質問できたね。

お相撲さんの答えに「えーすごい!」「ぼくも いちごすき!」と楽しく聞くことができました。

その後は取組を見ました。「どっちが かつかな?」とワクワクしながら見ました。

お相撲さんが相手を持ち上げる姿を見ると「すごい!」と目をキラキラさせながら見る姿がありました。

入れ替わりでゆり組さんが見学しに来ました。取組から幕下まで見学することができました。

「西が勝つかな?東が勝つかな?」とどっちが勝つか予想して当たると大盛り上がりしていました。

髪結いの実演も見ることができました。

くしで髪を伸ばした時に「すごくながい!」と驚く姿もありました。

相撲甚句で「かえる」を聞くことができました。「かえる」に関する言葉で話をしてくれました。

間に「はー、どすこい、どすこい」と合いの手が入り、子どもたちも真似して一緒に合いの手をする姿も見られました。

その後の初切では、禁じ手を子ども達にもわかりやすく教えてくれました。

お相撲さんの息ぴったりの動きや面白い動きに子ども達は大笑いしていました。

綱締の実践と櫓太鼓打分まで見学することができました。

なかなかできない素敵な思い出ができました😊✨

ぜひ、お家の人にもお話してあげてね!