今週の園庭遊び😊&いも掘り楽しみだね🎶

2023年10月20日

秋晴れの中、昨日は年中組・年長組がいも掘りに出かけました。

名古屋のひまわり幼稚園のお友だちも来ていて、近くでいも掘りを行っていました😊

名古屋のお友だちと一緒に来ていた体操の安藤先生も多治見のいも掘りを手伝ってくれ、「こうきせんせ~い🎶」と嬉しそうに声をかけている女の子たちもいましたよ!

降園時に、おいもの入った袋を「おもいよ~😅」「いっぱいとれたんだよ!」と話す姿を見て、年少組・満3クラスのみんなも23日(月)の園内で行ういも掘りをますます楽しみにしている様子です。

大谷さんが準備を進めてくださっていて・・・

つるを切って、一人ひとり掘りやすい状態に整えてくださいました。

葉っぱやつるの下には・・・😋  大きくなったおいもがたくさんある・・・はず!

今のところ、お天気の心配もなさそうなので、年少組・満3クラスのお友だちも、いも掘りの時間が楽しめますように・・・。

そして、今週も元気いっぱい外遊びも全力で楽しんでいた子どもたち。

木が揺れていたので覗いてみると・・・

「ここのジャングルむこうまでつづいているんだよ~😊」ジャングル探検していたようです🌴🌳😆

また違うところで木が揺れていたのでそちらも見てみると・・・

「下から登ってきたの😊」可愛い笑顔で教えてくれましたよ💖

この斜面、写真ではわかりづらいかもしれませんが、大人だと気を付けて降りないと転びそうになるくらい結構急なんです・・・でも年長さんは駆け下りたり、走って登ったり・・・本当にバランス感覚と体幹が凄い!!!!

そして園庭の手作り遊具の棒の上を年少さんが一歩一歩慎重に進んでいる姿が‼

両手を使ってとても上手にバランスを取りながらすすんでいましたよ。最後まで落ちることなく渡りきることができていました✨

美味しそうにお料理を作る姿も💖

そして最近またブームになっているのが・・・

コンテナに乗って坂道を滑り降りる遊び!🛷

順番に押す人と乗る人とを交代して楽しんでいます。

年少さんや満3歳児のお友達が乗るときは、年中さんや年長さんがコンテナを運んでくれたり、順番に代わるのも年中さんと年長さんで交代して、小さいお友達には「のりたい‼」というと何回も乗らせてあげていたりと、優しい姿も😊

帰りのバスを待つ遅バスさんたちとお迎えのお友だちもこのコンテナ遊びを楽しんでいます🎶

今日は、竹馬や三輪車、砂場や遊具で遊んでいました。

短い時間ですが、4学年が集まる貴重な時間です。小さいお友だちを気遣う姿やお兄さんお姉さんの真似をして遊ぶ姿が見られるので、子どもたちにとっても楽しくて、大切な時間となっています😊

お迎えにみえた際は、園庭遊びもお子様と楽しんでくださいね!