• 1月11日

2023年01月11日

今日からマラソン大会に向けての練習がはじまりました。

早バスの子とお歩きの子は朝の時間に、遅バスの子は帰りの時間に行います。

今日は初めてという事で、短い時間でしたが・・・

走る前に準備体操をし、急に止まったりせずにゆっくりでもいいから走り続けること・最後は急に止まらずに歩いて息を整える事などの確認をして行いました。

年長さんは走る前から「やったー!!早く走りたい」「僕マラソン早いよ」とやる気満々。

これから毎日少しづつ取りくみ、走る楽しさ、体を動かすことの気持ちよさを味わっていってほしいと思います。(今日は遅バスの子たちの写真です)

今日の年中さん、何やらばら組さんとすみれ組さんが一クラスに集まって話を聞いていましたよ。何をするのかな?

その後いくつかのグループに分かれて、話し合いやじゃんけんをする姿が・・・

発表会向けての役決めをしていました。人数が多くなってしまったところはジャンケンしようという事になったようです。

お休みの子もいたのでまだ最終決定ではないみたいです。

年長さんのお部屋では、紙を手にワクワクしています。

子どもたちからの「席替えしたーい!!」という強い要望が昨日からあったようで、くじ引きで席替えをしていました。

席替えの後は、発表会の歌の練習、とても綺麗な歌声でした。発表会にこうご期待!!

お部屋の遊びで絵を描いたり絵本をよんだり粘土をしたりする姿もみられましたが、

どの子の遊びの中にも年長さんらしさが見られ、関心してしましました。年長さんの感性には大人も適わないところがありますね。

年少さんは、今日はハサミを使っての活動です。

紙芝居や絵本で話を聞いて、作る物のイメージを膨らませてから、いざハサミの活動へ・・・

色や切る形は自分たちであらかじめ考えて選んだようです。

今までは直線切りで短い線を切る活動が多かった年少さんですが、今回は丸の形に挑戦するお子さまのすがたも。

切った後に出たごみもちゃんとゴミ箱へ。ハサミの使い方、紙の持ち方もとても上手になっていてビックリしました。

何が出来上がるのかは、お楽しみに・・・。

今日も元気いっぱい色々な姿をみせてくれ、先生たちも子どもたちと一緒に楽しい一日となりました。