• 1月16日

2023年01月16日

今日はリトミックの橋本先生が来てくれました。

みんな毎日少しずつ発表会に向けての練習に取り組んでいるので、

せっかくなので今日は楽器や歌をみてもらうことに。

年少さんは、今日は初めてその場でやりたい楽器を選んでみましたが・・・

楽器選びに悩みに悩んで・・・というお子様もいたようですがみんな自分で選んだ楽器を手にニコニコでした。

そして、楽器を使ったリズムあそびと歌を橋本先生に見てもらいましたよ。

橋本先生からは「上手だね」「とっても大きな声で頑張ったね」と褒めてもらえ、

子ども達もみんなうれしかったようです。「また見にきてねー!!」と橋本先生に声をかけている姿が可愛かったです。

年中さんも歌と楽器を使たリズム演奏を橋本先生に披露。

年中さんは楽器の種類も増えるので、橋本先生から楽器ごとにどういう風に叩いたらもっと素敵な音がきこえるか、

それぞれの楽器について丁寧に教えてもらい、叩き方で音の聞こえ方が違ったことに「本当だ!!」と子ども達自身で気づく姿もみられ、

また楽器への興味が高まったようです。

発表会をお楽しみに!!

年長さんは、メロディオンと歌を橋本先生と取り組みました。

メロディオンは皆で一緒に弾いた後に男の子と女の子別で発表しあったり、橋本先生の「みんなの前で弾いてみたい人」の問いかけに

「はい!!」と手を挙げた子が堂々と立派に披露したり、取り組み方にも年長さんらしさがみられていました。

歌を聴いてもらうと、「とても綺麗に丁寧に歌えていますね。この調子で頑張ってね。」との言葉を頂きました。

発表会へ向けての子どもたちの取り組む姿をみていると、先生たちも「もうこんな事も出来るようになったんだ。」と

日々子どもたちの成長を感じているようです。

子どもたちの色々なことに興味を持ち、吸収していく力は本当に凄いですね。