• もうすぐ子どもの日🎏みんな元気です

2023年05月02日

もうすぐ子どもの日ですね🎏

サーモくんも兜をかぶって朝みんなをお出迎えしましたよ

幼稚園にも兜が飾られました。「カッコいい‼」「弓がある‼」「僕のお家にも兜あるよ。横に名前がかいてあるんだよ」みんな興味津々です。

そっと鎧をさわって‥…「なんでこんなに硬いの?昔の人はこれを着てたの?」疑問もでてきたようです。どうしてか一緒に考えながらお話をすると「そっかー。こんなに硬くて重そうなの着て戦ってたんだね。すごいね。強かったんだね‼」と実際に触ったからこそ感じた言葉もきかれました。

年少の部屋からは元気な歌声が聞こえてきました♪みんなとても上手に朝の歌も歌えるようになっています。保育参観をお楽しみに!

そして今日は何かにペンで色塗りも。手についてもお顔についても⁉気にせずに一生懸命ゴシゴシ。きっと素敵な物ができますね。

年中さんは…〇△▢を使ってスタンピングを楽しんでいました。

どの子も押す順番や、形を組み合わせて家の形にしたりアイスの形にしたり……いろいろ考えて、楽しみながら押していました。いったい何ができるのかな?

年長さんは…メロディオンに取り組んでいました。

先生の話をよく聞いて、指の確認をしながら演奏をしていましたよ。何の曲にチャレンジ中なのかは・・・お楽しみに🎵

そして園庭遊びで「先生ー来て来て‼」と呼ばれたので行ってみると……

「ここトトロの道だよ~。虫もいるかな。大人は入れないんだよね~。」と虫かご片手に木の中へ。

「向こうから出てくるから待っててね」と言われ出口の方で待っていると

「虫はいなかったけど、トトロの道楽しいよ😊」と満面の笑顔で素敵な場所を教えてくれました。

「こっちにもあるんだよー。」の声に後ろを向くと…反対側のつつじの方にも素敵な道が。

こちらは先は行き止まりになっている様です。

子どもたちだけが入れる大きさの素敵な場所ですね。

今日もみんな元気いっぱい幼稚園で過ごしてくれました。

明日から祝日と土日で5日間のお休みです。お休み中も元気に過ごしてね。そして来週の月曜日にまたみんなの笑顔😊に会えるのを楽しみに待っていますね。