• お外でもお部屋でも元気いっぱいの年長さん

2023年05月19日

今週は暑い日が続きましたね。

子どもたちは暑さに負けず、元気に遊ぶ姿が見られました。

お片付けをしてお部屋には入る時には、自然と日陰の方に並ぶ姿が見られました。

暑いけどたくさん遊べたね!

今日は久しぶりの雨でしたが、お部屋で色んなおもちゃで遊びました。

学年ごとにクラスにある置いてあるおもちゃが変わります。

自分の好きなおもちゃを自分たちで工夫して遊ぶ姿が見られます。

先週植えた「トマト」と「ナス」と観察を行いました。

「すこしおおきくなったかも!」と毎日の水やりでも成長を楽しみにする子ども達

トマトとナスそれぞれ選びよく見て観察し絵を描くことが出来ました。

年長さんで初めてキッツの「つなげっと」をしました。

ひらがなを読んで、何に困ってる人なのかな?どこに行きたいのかな?と考えてゲームをしました。

「ここじゃない?」「つぎ たっち していいよ!」 2人1組になってお友達と協力して行いました。