2023年1月10日

いよいよ3学期がはじまりました。

「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と元気に挨拶しながら登園してきてくれるお子様もみえ、

みんなのニコニコの元気な笑顔に会えて、先生たちは朝からとっても嬉しかったです。

今日の始業式は各お部屋で、園長先生のお話を放送で聞きました。

みんな落ち着いて上手にお話しを聞くことができていましたね。

園長先生の「あけましておめでとうございます」という挨拶には、

「あけましておめでとうございます!!」と元気いっぱいの声が幼稚園内に響き渡っていました。

園長先生の「幼稚園が始まるの楽しみだったお友だちはいますか?」の問いかけには

「はーい」とみんな元気に手を挙げてくれていましたね。

始業式が終わって暫くしてからお部屋をのぞいてみると・・・

年少さんのお部屋からは何やら楽しそうな音楽や、楽器の音が聞こえてきて発表会に向けての活動が始まっていました。

ちょっとだけその様子を・・・

年中さんのおへやでは・・・

メロディオンで、『かえるのうた』に挑戦中。

先生が順番に机をまわって一人一人に声をかけていたので、みんな楽しそうに自分が出している音を聞きながら吹いていました。

年長さんのお部屋へいくと・・・何だか静かだなぁと思ったら

文字ノートに取り組んでいました。

とても集中して書いている姿に、さすが年長さんと感動・・・

先生の問いかけにも、みんなしっかりと手を挙げて答えることができていました。

今日はとても風が冷たい一日で、大人は外に出ると「寒ーい!!」という言葉が真っ先にでてきてしまいましたが、

子どもたちは本当に寒さなんて感じないというくらい、元気いっぱい、お友だちとの遊びを楽しんでいました。

この寒さの中でも、水を使って遊んでいる姿もみられたり、追いかけっこをしたり、サッカーをしたり・・・

やっぱり、子どもたちの元気な声がたくさん聞こえる幼稚園はいいですね。

3学期も元気に幼稚園での活動を楽しみましょうね。