• 寒くてもみんな元気です

2023年04月25日

幼稚園のつつじが今、とても綺麗に咲いています。そして、藤の花は、だんだん葉っぱが多くなってきましたが・・・咲いている中にはとても房が長くなっているものも。

長さを計ったら67㎝もありました‼

少し寒くても子どもたちはみんな元気いっぱいです。園庭あそびでは・・・

砂場では、今日も何やら大掛かりなものを作り始めていましたよ。

これ、真ん中にある三角の周りをただ掘っているだけではないんですよ。水を流す位置が決まっていて、そこから流した水が左右両方に流れていくように掘っているみぞに傾斜をつけているんです。

何度も水を流しては、掘る深さを話し合いながら上手く左右に分かれて流れるようにみんなで調整していました。そして左右に分かれた左側にはかなり深い穴が・・・「滝になって水が落ちるんだよ」と教えてくれました。

そんな年長さんの姿に、今日も年少組さんのお友だちが「ぼくもお水流したいな…」と近づいてくると・・・「いいよ。ここから流してみて、両方にいくよ」と声をかけており、水を流した年少さんは大喜びして水の流れをみつめていました。

最後は橋も架けられて、乗り物も通れるように。

そして、園長先生の手作り遊具の屋台も人気です。今日もいろいろなお料理が出来上がっていました🍳

お料理する手つきも素晴らしく、お家でお料理している所を見ていたり、お手伝いしたりしている姿が目に浮かんできました。

毎年変わらず人気の遊びの一つが坂道を使っての箱滑り🛷 年長さんが押してあげたり、一緒に乗ったり笑い声が響き渡っていました。

年長さんは…ドッチ―ボールも楽しんでいます。もうすでに投げるボールやボールの受け方が、凄いです。

今日の室内の活動は・・・

年少さんは、今日からラシェル先生との英語が始まりました。少し緊張気味の表情の子も見られましたが、元気に英語の先生と体を動かしたり、大きな声で英語を真似したりと楽しんでいる姿がみられました。

年中さんは・・・何かに糊付けをしていましたよ。何を作っているのかは・・・年中のブログをお楽しみに!!

年長さんは・・・絵の具を使って色塗りしていました。とても上手にチューブから絵の具を出したり、筆や水の使い方もとても上手でビックリ‼ 何の絵なのかは・・・お楽しみに💗

今日も子どもたちみんなの発想力や工夫する力、集中力・楽しむ力・・・いろいろな姿に脱帽の1日でした。