• 今週の年長さん✨

2023年12月01日

今週はぐっと気温も下がり寒い日が続きましたね🍂

月曜日のリトミックでは、メロディオンの短い歌口の使い方を教えてもらいました。

「すこし つかってみたこと あるよ!」と朝の遊びの時間に練習していた子や「はじめて!」とワクワクな様子の子どもたち

さっそくメロディオンに歌口を付けてみますが、なかなか上手く付けることができません・・・

「ぐっ!と押すんじゃなくて、回しながら付けてみて!」と先生からのアドバイスをもらい

回りながら付けてみると「できた!」と喜ぶ子どもたち。

まずは、座って誕生日会で発表している曲の練習をしました。

短い歌口だと手元が見えず「むずかしい・・」と苦戦しつつも「できた!」と喜ぶ姿も✨

立ちながら演奏する練習やメロディオンを持っての気を付けの練習も行いましたね😊

少しずつ練習していこうね!

月刊絵本についている、ラインジャーを行いました。

鉛筆を持つこと、書くことに慣れた子どもたち。自分の名前を書くこともスムーズに出来る子が増えてきました。

自分の持ち物に書かれた名前を手本に書き進める姿も見られます。

ラインジャーの中の迷路や繋げ遊びも楽しみつつ、自分でできた達成感を味わう姿が見られました👏

金曜日にはコパンへ行きました。

12月に入り寒い中ですが、「プールの中はあったかいんだよ」「はじめのシャワーもあたたかいんだ」と楽しみにする子どもたち。

赤バッチのお友だちや大谷さんに「行ってきます😊」と笑顔で手を振りバスへ乗り込みました。

園外へ行くときには、みんなとはぐれないように背の順のお隣の子と手を繋いで、仲良く歩きます。

幼稚園の周りの木々が赤や黄色になっているのを見つけて「もみじかな?」「きれいだね」とバスの中でお話する姿も見られました。

幼稚園の下にある温度計で「せんせい!7度ってかいてあった!」と驚く子どもたち

「バスの中はあったかいけど お外寒かったね」「12月になったからじゃない?」と寒さを感じていました。

白バッチさんでのコパンも残り2回楽しもうね!

久しぶりの文字ノートでは、姿勢を意識し文字のバランスを確認しながら書くことができましたね。

お部屋での自由遊びでは、自由画帳に細かく絵を描く姿や文字ノートで習った文字を書く姿が見られました。

粘土遊びでも、指先を使って細かく作るお友だちや伸ばしたり丸めたり形を作るお友だち楽しく遊ぶ姿が見られました。

自分の好きな遊びを集中して取り組む姿が見られます😊