• 文字プリント 頑張ってるよ✏

• 年中
    2024年02月07日

昨日はばら組にもお母さん先生が来てくださいました。

英語で絵本を読んだ後は・・・

お友達のプーさんが登場✨

子どもたちも「プーさん!!!」と大興奮でした🥰

絵本で覚えた英語を使って、プーさんに上着やマフラー、手袋などを届けてあげよう!とお手伝いしてくれる子いないかな~と声がかかると、「やりたいやりたい!」とたくさん手が挙がり、意欲的に参加していた子どもたちでした。

子どもたちにわかりやすく、楽しい英語のレッスンをありがとうございました😊

6月から取り組んできた文字プリント✏

3学期から自分の名前も先生のお手本をみて取り組んでいます。

「みょうじからかけるようになったよ!」「きょうはなまえがきれいにかけた❤」とお友達と話す姿も見られます。

最初は1回で書けるひらがなも今では少しずつ難しくなってきました。

「ここからスタートだよね!」と見本をよく見て、真剣に取り組んでいます。

「ほがつくのはほし★」「まからつくのはまふらーもあるよ🧣」とプリントに描いてある絵以外にも注目🤩

裏にはその文字から始まる絵も描いていたり・・・

どの子も鉛筆に慣れ、楽しみながら一生懸命取り組んでいます😊

そして、1月に植えたチューリップに変化が💡

朝外に行くときにみんながくぎ付け😊

「みてー!!!まきまきしてる🌱」「あさがおとちがうよね。ここからいろがさくのかな~?」と興味津々でした🥰

そして、今日は体操がありました。

まずはマラソン大会に向けてマラソンの練習から🏃💨

急な坂道も勢いよく上がっていきます!

「はじめて1ばんとれた!さいしょにすぴーどだしてがんばったんだ!」と自分なりに作戦を考えて走っている子もいました。

その後は、縄跳びに挑戦!

「5かいとべたよ!」とだんだん連続で跳べる子も増えてきて、「みてみて!」」と一生懸命跳んで見せてくれる子どもたちです😁