• お楽しみがたくさんの年長さん♪

2024年02月09日

3月のお茶会に向けて、お作法を真剣に取り組む子どもたち。

お菓子や茶碗を運ぶ時には、落とさないように、こぼさないようにゆっくりゆっくり運ぶ姿が見られます。

お菓子、茶碗を運んだら背中を伸ばして綺麗に座って待つことができましたね。

お抹茶を立てる時は「縦に茶筅を動かすよ」と先生からお話があると、どう動かすのか確認し真似っこする子どもたち。

先生たちに教えてもらいながら、お茶を立てることができましたね。

前回より少しずつ苦くなっているお抹茶に「僕飲める!」2、3口で飲むことができましたね。

発表会に向けて、フォトフレームにタイルを貼りハイマーカーで模様を描きましたね。

「タイルの作り方見たね」「タイルって土からできてた!」とタイルミュージアムに行ったことを思い出し貼ることができましたね。

「どんな模様描こうかな?」「かわいくしよっと!」お友だちと楽しくお話しながら描くことができました。

今日はリハーサルに向けて、自分たちで着れるように練習をしました。

素敵な衣装にウキウキな子どもたち「ズボンは座って履くんだよ」「レースをひっかけ無いようにしないとね」「Tシャツは頭から被るんだよね」と

確認し合いながら衣装を着ることができましたね。