• 早く衣装を着て踊りたいな✨

2024年02月16日

生活発表会が近づく中、子どもたちは毎日頑張って練習しています😊

ホールでは側転の練習を友彦先生と頑張る姿が!

足を綺麗に伸ばして回れるように何度も挑戦していましたね。

「前より上手くなった!」と子どもたちの自信も大きくなっていることが伝わります。

トライアングルをマイクに見立てて、セリフ・ポーズ練習もしましたね。

セリフ・ポーズは子どもたちが自分たちで考えました。

自分たちが踊る曲の歌詞やどんな物語だったのかを思い出し、考えることができましたね✨

19日の衣装リハーサルに向けて、通し練習をしました。

並び順や曲のどこで舞台の方へ進むのか、自分たちで声を掛け合いながら通すことができました。

月曜日は衣装を着て踊るの楽しみだね🎵

すずらんのお部屋では、歌と手話の練習をしました。

体操座りでにっこり笑って😁歌う練習をしましたね。

ほっぺたから上に「にこっと」なるように、可愛い笑顔で歌うことができました。

木曜日はお弁当の日でした。

「先生見て!アリスがいるよ!」

「先生!僕はトランプだよ」とに子どもたちもにっこり🥰

「おいしい!」と笑顔で楽しく食べることができました。

素敵なお弁当ありがとうございます!

発表会の練習が多くなってしまいますが、朝や空いている時間を見つけては自由遊びも楽しく取り組んでいます。

タイヤ型の玩具を積み上げて、だるま落としをしてみようとする子どもたち。一番下だけ抜くのはなかなか上手くいかず・・バラバラと崩れてしまいました。

「難しいね。もう一回やってみよ!」何度か挑戦しながら頑張っていました。

カプラ(木の玩具)で遊ぶ子どもたち

崩れないように丸く積み重ねてみたり、カプラが入っている箱に沿って高く積んでみたり、誰が一番高く積めるか競争してみたり。

同じカプラ遊びでも色んな遊び方を楽しんでいました✨