• 消防署見学

2023年06月08日

今日は幼稚園バスに乗って消防車見学に行ってきました!

消防署の方々にご挨拶をして、クラスごとに分かれ見学をさせていただきました。

初めに見たお部屋には、パソコンがあり地図が映っていました。

地図内にはところどころ赤い丸が「あかいまるは なに?」と子どもたちからの質問に「消火栓がある場所だよ!」と教えてくれました。

火事があった時にどこに消火栓があるのかを見ることが出来るみたいです。

他にもごはんを食べる部屋や寝る部屋など色んな部屋を見て、興味津々の子どもたち。

消防署の方々はここで24時間いつでも出動できる準備をしているみたいです。

次に消防車の中に何が入っているのかを教えていただきました。

「ここには なにが はいっているの?」「なんにん のれるの?」と色んな質問を投げかけていました。

救急車の中を通って見たり、初めて見る消防車・救急車に嬉しそうな子どもたちでした。

実際に火事の通報が入った際に、着替えるところを見せていただきました。

子ども達が何秒で着替えることができるか数え、なんと24秒で着替えることができました。

「はやい!」と子どもたちもびっくり!

最後にはしご車がどんな風に伸びるか見学させていただきました。

いまい先生も安全ベルトをつけて、はしご車に乗りました。子ども達も心配そうに見守ります。

はしご車は全部伸びると33メートル!多治見市が見渡せました。

消防署の中や消防車の中、救急車の中などなかなか見れないところを見ることが出来ました。

子どもたちも「たのしかった!」と笑顔で園に戻りました。

貴重な体験が出来て大満足の子どもたちでした!!