• 今日はみんなでお出かけ 🚌

2023年06月23日

今日は観劇会に行ってきました🚌

出発する時には少しだけ雨がパラついていましたがみんな「行ってきま~す」と元気に幼稚園を出発~😊

年長さんは観光バスに、年少・年中さんは幼稚園のバスにお友だちと一緒に乗って元気に出かけていきましたよ。お友だちと一緒にお出かけ嬉しいね💗

会館に着いた時には雨もすっかり上がっていました。「楽しみ~」とニコニコ笑顔。

今日は多治見だけでなく、名古屋と桃花台のひまわり幼稚園のお友だちも一緒です。「お友だちがいっぱいいるー‼」「早く始まらないかなぁ~」ワクワクしている様子が伝わってきました。

いよいよ影絵のスタートです。

最初に手てがでてくると・・・みんな大喜び‼ 真似してみんなも一生懸命に手で鳩🕊やキツネ🦊・ネコ🐈の形をつくっていました。

最初のお話は・・・「花さき山」子どもたちの優しい気持ちが綺麗なお花をさかせます。

みんな静かにお話しに見入っていましたよ。綺麗な色にも興味をもっていたようです。

花さき山が終わると・・・どうやって人形を動かしているのか、影をどういう風に映しているのか教えてもらいみんな興味津々。

そして「つのぶえのうた」がスタート♪

知ってる歌がでてくるとみんな大きな声で一緒に歌いながら手振り身振りして楽しんでいました😄 会場中が大合唱となっていましたよ🎵

スクリーンだけでなく会場中にキラキラ光が映し出されると・・・

「わぁ~!!」「凄ーい!!!」「綺麗!!」「キラキラしてるー✨」と大興奮😆

最後はみんな影絵をみせてくれたお兄さんお姉さん達に大きな声で「ありがとうございました!!」「バイバーイ!!」とご挨拶してくれました。

幼稚園に戻ってからも「〇〇みたよね」「〇〇の歌うたったね」「手でこんな形つくったよね~」とやってみたりする姿もみられ、子ども達にとってもいつもとは違う楽しい1日となったようです。