• 大きなお口であーんできたかな❓

2023年06月22日

今日は歯科検診でした。

朝、幼稚園に来ると「今日ちゃんと歯磨いてきたよ~😁」「ピカピカにしてきたー‼」と報告してくれる子どもたちが沢山。

ちゅうりっぷ組さんのなかでは・・・先日の内科検診の時に“みてもらうだけだから怖くない”というのが実際に体験して解ったので、歯科検診に行く前には「こわくないよ。」「ね~😄」

とお友だちと話し合っている可愛い姿も💗

どのクラスの子も部屋に入って来たときは妙に静かで、少し緊張気味の様子の子も見られましたが・・・

いざ歯医者さんの前に行くと、大きな口を開けてみてもらうことができていましよ。みんな「お願いします」「ありがとうございました」のご挨拶もしっかりとできていました。

歯医者さんがつけているライト付き眼鏡に興味をもっている子も。

「それ何?どうやって光ってるの???」の言葉に「ここにスイッチがあってね…」とスイッチを出して見せてくれたりと、優しい先生にみんな終わった時には安心した笑顔が😊

年少さんは「バイバーイ」「また来てね~」と歯医者さんに手を振る姿も💗 歯医者さんからも「みんな上手にできたね。」と言葉もかけてもらいました。

歯医者さんからは「どの子もみんな上手に磨けていますね。」「挨拶もできてすごいですね」とお褒めの言葉をもらいました。

歯医者さんにみてもらうことで、子ども達の歯磨きへの関心もよりたかまったようです。心なしか今日の給食後の歯磨きは、いつもよりはりきっている姿もみられたような・・・。

本日使用したデンタルミラーも持ち帰っておりますので、ぜひご家庭での歯磨きの時にも使ってみてくださいね。

• 消防の絵を描いたよ

2023年06月22日

5月に植えたトマトとナス、金時豆、ヘチマがすくすく成長してきました。

毎日の水やりで成長を確認する子どもたち。

トマトの赤ちゃんとナスの赤ちゃんを見つけて「かわいい!」「ちいさいね」と喜ぶ姿が見られました。

ヘチマは6月に植えたばかりですが、小さな芽を見つけましたよ。

今週は月曜日から少しずつ消防の絵を描き始めました。

お部屋の前に貼られた、消防署に行った際に撮った写真に興味津々の子どもたち

「ぼくは はしごしゃ かく!」「わたしは きゅうきゅうしゃ!」と何を描こうかお話する姿が見られました。

まずはクレパスで線を描き、次に絵の具で色塗りをしました。

細筆、太筆を自分たちで使い分けて色塗りを行います。

お友だちをお話をしながら「しょうぼうしさんの おようふくは どうやってつくるの?」「おれんじだから あかときいろだよ」と教えあう姿も見られました。

どんな絵か完成するか楽しみです。

お部屋ではカプラ遊びに夢中の子どもたち、みんなで高く積み上げ、自分の高さよりも高くなると

「とどかないね どうしよう?」「いすを つかおう!」と自分たちの椅子を持ってきて積み上げる姿が見られました。

みんなで知恵を出し合って遊ぶ姿は、さすが白バッチさんだね!!