• 待ちに待ったプール遊びのスタートです❣

2023年06月27日

コロナ禍でずっとできなかった幼稚園でのプール遊びがいよいよ今日からスタートしました!!

朝からプールにつながっているホースを見て目を輝かせていた子ども達です。今日はちゅうりっぷ組・あさがお組さんと年長さんのプール遊びの日でした。

お部屋で水着に着替えて、準備体操をして、ワクワクしながらいざプールへ。

あさがお・ちゅうりっぷ組のお友だち、プールを見て大興奮‼😆

プールに入る前に園長先生が出してくれているシャワーの下を「キャー‼」「気持ちい~‼」と大喜びしながらくぐりぬけて・・・プールの中へ

あさがお・ちゅりっぷ組さんの時は、お水が苦手な子も楽しめるよに少し水を少なめにしましたが、どの子も怖がる事なく、滑り台やジョーロ等を使て遊んだりと、みんなとびっきりの笑顔で初めてのプール遊びを楽しんだね。時間になってプールから上がるときも「もっと遊びた~い‼」となかなか上がろうとしない子もいる程でした😁

上がった後は・・・あさがおさんもちゅうりっぷさんも一所懸命タオルでゴシゴシ出来たね。

年長さんのプール遊びの時までにプールの水の量を増やして、年長さんが思いっきり遊べるようにしてみましたよ。

すずらん・ゆり組さんにとっても幼稚園でのプール遊びは初めてです。

プールを前に「プール大きい‼」「早く入ろうよ~😊」と興奮気味でした。

滑り台は年長さんにも大人気。お互いに水を流しあって滑りやすくしてみたり、年長さんは水の中のあそびもダイナミックでした。

年長さんも「水こっちにもかけて~!!」「めっちゃ楽しい😆」「水の所虹が出来てる!!」と子どもたちの楽しい声が響き渡っていました。

3年振り⁈のプール遊びでしたが、やっぱり子どもたちが思いっきり楽しむ姿が見れるのは本当に嬉しいですね。

年中さんも楽しみにしていてくださいね💗

園庭では、先日「花いっぱい運動」でたくさんいただいた花もきれいに咲いています🌼

”ひまわり”も背が高くなってきて、葉っぱも大きくなっています。花が咲く日を心待ちにしている子どもたちです。

みんなで蒔いた”マリーゴールド”は、昨年採れた種を使っています。芽が出た数は少なかったですが、園庭遊びの時に、コツコツ水やりをする姿があったおかげで、そろそろ咲きそうです😊

引き続き、みんなの元気をお花たちにも分けてあげてね!