• 元気いっぱいの年長さん

2023年06月16日

雨の日も続きムシムシとする季節ですが、子どもたちは元気いっぱいです。

少し前になりますが、リトミックでメロディオンを行いました。

ドの位置は分かるかな?と先生が聞くと「わかる!!」とメロディオンのドの位置に手を置くことが出来ました。

先生のリズムに合わせてみんなでドレミファソを弾きました。また、誕生日会で弾く曲も一緒に練習しましたね。

今週のお作法では、お菓子運びの練習をしました。

ご主人とお客様に分かれてお友だちにお菓子を運びました。

落ちないように、落ちないようにとゆっくりと歩いてお客様にお菓子を渡すことが出来ました。

まだまだ、正座にはなれないようですが休憩を取りながら落ち着いてお作法の時間を楽しむことが出来ました。

来週描く消防の絵に向けて、ホールで消防車や救急車の動画を見ました。

「このまえ みた しょうぼうしゃだ!」と真剣に見る姿が見られました。

消防隊の人や救急隊の人はどんな服を着てるかな? ホースはどんな長さかな?

細かく見ながら、絵を描くことを楽しみにしていました。

• ひまわり教室 リトミックの先生と遊んだね🎵

2023年06月16日

昨日はひまわり教室でした。

元気な可愛いお友だちがたくさん遊びに来てくれましたよ。

大きな絵本にとっても嬉しそう😊近くまでいって絵本に出てくる動物と一緒に楽しむお友だちも♡本当に可愛いですね。

絵本の後は、リトミックの先生と遊んだね。

音楽に合わせて、絵本に出てきたかえるさん🐸になっってジャンプしたり、走ったり、止まったり。

そしてその後は・・・リトミックの先生が綺麗なふわふわのスカーフをたくさん持って来てくれてたね。何色がいいかな?好きな色を選んだら・・・

気持のいい感触のスカーフでお花をつくったり🌺、お顔にかぶってみたり、上に投げてフワ~と落ちてくるスカーフをつかまえてみたり😊お家の人と一緒に体をいっぱい動かして楽しんでいる姿がとても微笑ましくて、可愛かったです💗

最後はお家の方と綺麗に畳むこともできて、ご挨拶もとても上手にしてくれました。

遊びに来てくれてありがとうございました。

幼稚園のお友だちも小さいお友だちが来る日は「今日は小さいお友だちが来るの?」と嬉しそうな笑顔😊で聞いてくる姿がみられ、未就園児教室の日が幼稚園の子どもたちにとっても楽しみの日になっているようです。

次回の未就園児教室は『チビッコ夏祭り』を企画しています。ぜひ遊びに来てくださいね。